Вторник, 23.09.2025, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

atomic.my1.ru

Меню сайта
Категории раздела
сочинения [4]
Здесь представлены школьные сочинения.
физика [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Школа

В разделе материалов: 4
Показано материалов: 1-4

    «При твоих глазах мои ничего не видят», - слова принадлежат Простакову, это высказывание показывает насколько слаб и покорен Простаков, что в доме он не глава, а глава - Простакова.

     «…всякая вина виновата», - Скотинин. Показывает, что Скотинин очень жестокий человек, готовый наказать за любую вину.

     «Начинаются чины – перестает искренность», - Стародум. В этой реплике показано отношение автора к чинам. Когда люди имеют большую разницу в чинах, званиях, социальном положении, между ними никогда не получится искренней беседы.

       « В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные», - Стародум. Драматург говорит этими словами, что придворные – чаще всего лживые люди, воюющие за место под солнцем любыми методами, а настоящий честный человек никогда не пойдет в придворные.

       «…между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница», - Стародум. Человек случайно, попавший на свою должность, справится с ней хуже, чем человек, который добился ее своим трудом.

       «… в большом свете водятся премелкие души», - Стародум. Автор говорит, что в организациях, где должны заседать только великие люди, при дворе, в правительствах, встречаются, мягко говоря, не очень хорошие люди.

      «… с великим просвещением можно быть великому скареду», - Стародум. И с образованием можно быть скупцом.

      «…гораздо честнее быть без вины обойденну, нежели без заслуг пожалованну», - Стародум. Честнее быть ненагражденным за какой-то подвиг, нежели быть награжденным без подвига.

      «Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится», - Стародум. Если человек сам не захочет изменится или сделать что-то, его этому не заставить.

      «Не хочу учиться, хочу жениться», - Митрофан. Эта реплика показывает, что Митрофан хочет все и сразу, что он очень ленивый, что привык, чтобы все за него делали другие, а сам он пальцем о палец не ударит для достижения своей цели.

       «В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь», - Стародум. Многие любят не делать какие-либо уроки, оправдывая себя тем, что это им в жизни не пригодится. Но, как говорит опыт, в жизни ничего не бывает лишним.

      «Вот злонравия достойные плоды!» - Стародум. Афоризм показывает деградацию человека.

       Я думаю, что взгляды драматурга выражены через Стародума. Устами Стародума говорит сам автор, так как и Фонвизин и литературный герой оба не любят двор, и устами героя писатель говорит все, что ему не нравится в жизни придворных. Так же драматург через Стародума говорит, как надо служить государству, выражает свои взгляды на воспитание. Стародумом в «Недоросле» является сам Фонвизин.

        Афоризмы в комедии показывают отношение героев к различным вещам и более полно характеризуют персонажей. Например, все афоризмы Простакова показывают насколько он глуп, Митрофана – насколько он ленив и жесток, Простаковой – насколько она груба, властна и своевольна.

        Меткие выражения в речь персонажей включаются в диалогах или, как у Стародума, в виде поучительных рассказов о жизни.    

сочинения | Просмотров: 34440 | Добавил: _atomic | Дата: 23.01.2011 | Комментарии (3)

      По моему мнению, заслуга Державина перед русской литературой в том, что он первый из русских поэтов взялся обличать власть и защищать униженных, оскорбленных. Если Ломоносов заложил основы русского классицизма и восхвалял в своих одах всех правителей ( независимо от того, кто они были), даже Елизавету, которая в романах В. Пикуля изображена праздной, не очень умной женщиной ( когда она правила, у придворных был каждый день праздник), то Гаврила Романович продолжил развитие классицизма и основал что-то вроде «нео-классицизма», так как в своих произведениях он начал говорить всю правду о правителях.

      Державин был очень честным человеком и много из-за этого терпел увольнений и выговоров. Он любил «истину царям с улыбкой говорить» и говорил ее в своих произведениях самой Екатерине. Мне кажется, что если даже единожды обличить какого-нибудь взяточника или чиновника, недобросовестно исполняющего свои обязанности, то большая часть чиновников, прочитавшая это обличение станет чуть-чуть добросовестнее, справедливее, честнее. Как говорит пословица, вода камень точит. А если высказать критику таким людям сотни и тысячи раз? То на земле, наверное, не останется никаких взяточников и казнокрадов. Я думаю, Державин понимал это и поэтому писал такие произведения. Гаврила Романович настоящий патриот России, так как он пытался избавить страну от недобросовестных правителей и хотя бы чуть-чуть облегчить жизнь крестьян.

       Гаврила Державин приподнял «железный занавес» цензуры и открыл новую обличительную эру в истории русского стихосложения.

сочинения | Просмотров: 23181 | Добавил: _atomic | Дата: 23.01.2011 | Комментарии (14)

Почему надо писать грамотно?

 

      Я думаю, что писать грамотно нужно по нескольким причинам.

       Во-первых, для того, чтобы экономить время других людей.

        В русском языке есть много похожих слов по звучанию, но абсолютно разных по смыслу и написанию. Как, например, в письме из лагеря, отрывок которого я нашел в детской азбуке, написано: «здесь чудный лук, и я лижу, здесь есть лиса, красивый длинный прут, на днях в лесу нашел я грусть, и очень был доволен.» Представляю, как удивились получатели этого письма, и как долго они сидели и расшифровывали, что случилось с их ребенком.

        Иногда заходишь в Интернет и поражаешься, пришло сообщение с текстом: «превед, кадила». Сразу же догадываешься, что «превед» - это «привет», а дальше приходишь в ступор и пытаешься понять, что значит второе слово, вспоминаешь, что в церкви есть какое-то кадило, которым ходит и размахивает священник. Дальше думаешь, может быть, это сообщение написал какой-нибудь сектант или масон, или это слово – какое-то новомодное ругательство, а минут через пятнадцать доходит, что «кадила» - это «как дела».

        Для того, чтобы не шокировать своих родных и близких, экономить их время и нервные клетки, просто необходимо писать грамотно.

        Во-вторых, грамотное письмо – признак образованности человека, его культуры. Нужно писать без ошибок, чтобы тебя считали образованным, культурным человеком.

         В-третьих, правила орфографии придумали за много лет до нас, значит, это необходимо, значит, многие убедились на практике, что без них нельзя, как без законов в государстве.

         Грамота необходима везде и всюду, тот человек, который умеет правильно писать, сможет выразить свою мысль всегда.      

сочинения | Просмотров: 43958 | Добавил: _atomic | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (10)

      Ответ на вопрос: "Почему полковник, как будто, внимательный отец, оказывается жестоким по отношению к солдатам? Был ли он двуличным человеком, лицемером?"
сочинения | Просмотров: 17297 | Добавил: _atomic | Дата: 06.04.2010 | Комментарии (0)

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz